Terbitkan Komikmu di 5 Penerbit Komik Indonesia Ini!


Perkembangan komik di Indonesia belum terlalu pesat, karena minimnya komikus-komikus Indonesia. Banyak orang yang mengatakan kalau membuat komik itu hanya membuang-buang waktu, karena dianggap tidak menghasilkan. Menerbitkan komik di Indonesia memang cukup sulit, tetapi sulit bukan berarti tidak bisa sama sekali.

Ada beberapa cara untuk menghasilkan pendapatan dari komik-komik buatan anda, salah satunya adalah dengan mengirimkan komik anda ke beberapa penerbit/publisher komik.

Nah, kali ini saya akan membahas mengenai publisher-publisher komik Indonesia.

1. re:ON Comics


Mungkin beberapa dari anda tidak asing dengan re:ON Comics, komik-komik re:ON dijual di Indomaret, gramedia, dan beberapa toko buku lainnya. Dalam 1 re:ON Comics terdapat 6 komik yang mereka terbitkan. Harga dari 1 buah re:ON Comics adalah Rp.30.000,-. re:ON Comics sendiri mendapat penghasilan dari hasil penjualan dan iklan. 



Saya sengaja menaruh re:ON Comics di nomor 1, karena menurut saya re:ON Comics adalah penerbit komik terbaik di Indonesia. Komik-komik yang diterbitkan bukan sembarang komik, komik yang mereka terbitkan merupakan komik-komik yang memiliki gambar dan alur cerita yang berkualitas internasionnal.

Lalu bagaimana cara menerbitkan komik di re:ON Comics?

Anda bisa mengirimkan karya anda melalui email ke submission@reoncomics.com atau bisa juga dikirim melalui pos ke alamat berikut :


PT. Wahana Inspirasi Nusantara
Apartemen Mediterania Garden Office Area, Tower D Lt. 01/01 Tanjung Duren Raya Kav. 5-9 Jakarta Barat 11470

Komik yang anda kirimkan boleh dibuat secara manual maupun digital, genrenya tidak dibatasi, dan boleh dikerjakan sendiri maupun berkelompok. Komik yang anda kirimkan harus komik one-shoot alias tidak bersambung (setelah lolos seleksi barulah buat komik bersambung) dan halaman harus berjumlah 8, 16, atau 24 (tidak bolak balik dan sudah termasuk cover).


UPDATE per 27 Agustus 2016: Sekarang komik re:ON sudah tidak tersedia di Indomaret
Tidak ada batasan umur untuk mengirimkan komik ke re:ON Comics

Untuk lebih lanjut silahkan baca situs resminya di http://reoncomics.com/submisi-karya



Kelebihan menerbitkan komik anda ke re:ON Comics :
  • Pendapatan yang didapat relatif besar
  • Anda akan menjadi terkenal di kalangan komikus dan pembaca komik
  • Waktu yang diberikan untuk membuat komik cukup lama yaitu lebih dari 1 bulan per episodenya.
  • Anda diberi kebesasan, baik cara pembuatannya, genrenya, dan umur komikus tidak dibatasi.
Kekurangannya :
  • Komik anda diterbitkan dengan warna hitam putih
  • Komik anda sangat sulit diterima di re:ON Comics karena komik yang diterbitkan disini harus memiliki kualitas yang tinggi

Saran saya untuk menerbitkan komik anda ke re:ON Comics
  • Sebaiknya anda tidak bekerja sendiri, carilah orang yang pandai membuat alur cerita atau yang pandai menggambar
  • Belilah komik re:ON lalu amati komik-komik yang ada, untuk mengetahui komik seperti apa yang disukai re:ON Comics
  • Dalam komik re:ON terdapat halaman re:VIEW, halaman ini menampilkan gambar 6 komik yang ditolak beserta alasannya, dari halaman ini anda bisa mengetahui kesalahan-kesalahan yang membuat komik ditolak.
  • Selain re:VIEW, di re:ON Comics juga terdapat halaman re:CREATE. Halaman ini akan menampilkan beberapa teknik menggambar seperti Menggambar prespektif 1 titik hilang, menggambar prespektif 2 titik hilang, anatomi hewan, membuat lipatan kain, dan lain-lain. Anda bisa memeanfaatkan halaman ini untuk meningkatkan pengetahuan kemempuan menggambar anda.

2. LINE WebToon

Sebenarnya Line Webtoon bukanlah penerbit komik asal Indonesia, namun saya sengaja memasukkan Line Webtoon dalam artikel ini karena komik yang diterbitkan Line WebToon di setiap negara berbeda-beda jadi komikus Indonesia berkesempatan besar untuk menerbitkan komik mereka di Line Webtoon. 

Line Webtoon sendiri mendapat penghasilan dari pengiklanan dan penjualan sticker/theme di Line.

Saya rasa kata "Webtoon" sudah tidak asing di telinga anda, karena komik online ini sudah sangat terkenal mengingat banyaknya pengguna Line dan sudah di iklankan di saluran televisi nasional.

Hasil gambar untuk webtoon


Bagaimana cara mengirimkan karya?

Karya anda dapat diunggah secara langsung dengan meng-klik tombol "TERBITKAN" yang ada di bagian kanan atas website http:/webtoons.com/id/challenge/list 

Mengirim/mengunggah karya hanya dapat dilakukan melalui komputer/PC

Komik yang diunggah harus memiliki format vertikal (memanjang kebawah) dan setiap episode harus dipotong-potong menjadi beberapa file JPG yang berukuran lebar 700 px dan panjang maximal 1000 px. Untuk lebih lengkapnya silahkan kunjungi http://www.webtoons.com/id/notice/detail?noticeNo=118&page=1

Untuk mengirimkan komik ke Webtoon, komikus harus berusia diatas 14 tahun

Kelebihan menerbitkan komik di Webtoon:
  • Nama anda akan terkenal
  • Pendapatan yang didapat relatif besar
  • Anda boleh mengirimkan komik singkat yang bahkan hanya terdapat 4 panel
Sedangkan kekurangannya :
  • Waktu yang diberikan untuk menerbitkan komik per episodenya relatif singkat, yaitu maksimal seminggu sekali
  • Komik hanya berupa komik online dan tidak dibukukan

Ngomik.com meruakan salah satu penerbit komik online di Indonesia. Ngomik.com mendapat penghasilan dari iklan PPC google adsense dan iklan yang ada pada aplikasi Ngomik.com. 

Berbeda dengan penerbit-penerbit komik di atas, menerbitkan komik anda di ngomik.com tidak perlu di seleksi. Di ngomik.com ada 2 kategori komik yaitu free dan premium, sesuai namanya komik yang free bisa dibaca sepuasnya tanpa membayar sepeserpun, sedangkan untuk yang premium pembaca harus membayar terlebih dahulu sebelum membaca (biasanya menggunakan potong pulsa).

Biasanya komikus yang menerbitkan komik di Ngomik.com awalnya hanya membuat komik free, setelah banyak peminat dan sudah cukup terkenal barulah membuat komik premium.

Untuk cara menerbitkan komik di Ngomik.com silahkan baca disini

Tidak ada batasan umur untuk mengirimkan komik ke Ngomik.com
Hasil gambar untuk ngomik.com
Logo ngomik.com

Kelebihan menerbitkan komik di Ngomik.com :
  • Semua komik bisa langsung diterbitkan di Ngomik.com tanpa adanya seleksi 
  • Tidak ada batasan waktu untuk menerbitkan komik disini sehingga anda tidak perlu terburu-buru
Sedangkan kekurangannya :
  • Hasil yang didapat tidak pasti, tergantung hasil penjualan komik anda
  • Komik tidak dibukukan

4. KKPK dari DAR! Mizan

Siapa yang tidak tahu penerbit DAR! Mizan? Saya rasa semua sudah tahu penerbit anak yang satu ini. Nah, KKPK adalah salah satu produk DAR! Mizan yang cukup terkenal dikalangan anak-anak. KKPK merupakan singkatan dari "Kecil-kecil Punya Karya," Awalnya KKPK hanya menerbitkan novel anak dan kumpulan cerpen, namun sekarang KKPK juga menerbitkan komik anak. Anda dapat menemukan komik/novel KKPK di beberapa toko buku seperti Gramedia, Gunung Agung, Paper Clip, dan toko buku lainnya. 
 ini sangat saya sarankan untuk anak, karena persaingannya juga tidak begitu ketat.

Untuk mengirim komik anda bisa kirimkan komik one shoot beserta biodata anda ke alamat berikut :

Muffin Graphics
Jalan Cinambo No. 137 Cisaranten Wetan, Ujungberung, Bandung 40294.
Telp. (022) 7834317 - Faks (022) 7834316

Untuk mengirim komik ke KKPK usia komikus harus 8-12 tahun



Kelebihan menerbitkan komik ke KKPK :
  • Komisi yang didapat relatif besar (tetapi tidak sebesar komikus re:ON atau WebToon)
  • Seperti yang gambar yang anda lihat di atas, komik anda akan dibuatkan cover (buat sendiri juga tidak apa-apa) dan dibukukan tanpa dicampur komik lain
Kekurangannya antara lain :
  • Hanya diperbolehkan untuk anak berusia 8-12 tahun
  • Komik yang diterbitkan merupakan komik langsung tamat, kalaupun ceritanya ingin dilanjutkan komikus harus mengikuti seleksi kembali


Apabila anak anda ingin menerbitkan komik, maka saya rasa penerbit KKPK-lah penerbit yang paling cocok

5. M&C



M&C (dibaca MNC) merupakan singkatan dari Media Nusantara Citra. M&C adalah salah satu divisi usaha dari Kompas Gramedia. M&C sendiri mendapat penghasilan dari hasil penjualan komik yang mereka terbitkan. M&C memiliki divisi usaha sendiri yang khusus untuk menerbitkan komik-komik Indonesia yaitu KOLONI.

logo koloni
Logo Koloni
Anda dapat menemukan komik terbitan M&C di Gramedia dan toko buku lainnya atau bisa juga dibeli di http://mnc-comics.com/

Jujur, saya sendiri tidak tahu banyak tentang penerbit yang satu ini. Untuk tahu lebih banyak silahkan kunjungi situs resminya di http://mnc-comics.com/



Jangan pernah takut untuk menerbitkan komik dan jangan takut ditolak. Pelajari kesalahan-kesalahan anda untuk membuat komik yang lebih baik di kemudian hari. Selain itu sesuaikan juga kemampuan anda dengan penerbit komik.


Tolong di-share ya...

57 Responses to "Terbitkan Komikmu di 5 Penerbit Komik Indonesia Ini!"

  1. Kalau saya paling suka re:ON Comic, soalnya banyak banget komik Indonesia berkualitas yang diterbitin di situ.

    ReplyDelete
  2. Mau nanya dong,,
    Kalau udah menjadi official di webtoon itu apakah komiknya harus diwarnain?
    Terus pengahasilan dari reon bagaimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebaiknya diwrnain, karena sejauh ini baru dua komik webtoon yang hitam putih, itupun karena penggemar komik lain buatan komikus tsb udah banyak.

      Delete
    2. Kalau penghasilan komikus reon saya kurang tahu, karena tiap kali kita tanya komikusnya, mereka cuma jawab lumayan besar, rahasia, dsb.

      Tapi mungkin kurang lebih sama kayak webtoon

      Delete
  3. Assalamualaikum...
    Min mau nanya dong ,, kalau penghasilan yang di dapat Dari line webtone itu berapa sih ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bagi teman-teman yang nanya berapa penghasilan webtoon ini jawabannya...

      Salah satu pencipta webtoon yaitu JunKoo Kim menyataka kalau penghasilan komikus webtoon paling rendah $2,000 (setara dengan Rp26juta) per bulannya.

      Beberapa komikus bahkan ada yang mendapat lebih dari $80,000 (setara dengan Rp1,1 miliyar) per bulannya.

      Jumlah penghasilan yang didapat oleh seorang komikus webtoon tergantung dengan seberapa populer komik tersebut.

      Maaf untuk slow response-nya.

      Delete
  4. keren, patut dicoba,
    tapi cara memproleh penghasilanya iotu gmana ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau udah di terima nanti langsung dapet gaji dari publishernya.

      Kecuali ngomik.com, penghasilannya di dapat dari pembaca (pembeli) yang membaca komik kita.

      Delete
  5. boleh juga ni dapat kan pengahsilan dari buat komik ...

    ReplyDelete
  6. tanya dikit min...

    misalnya kita udah ngirim karya ke re;ON ... trus kita ngirim juga ke ngomik.com dan penerbit lain.. apakah bisa apakah tidak ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau sekedar ngirim sih gak apa2 mas, tapi kalau udah diterima di satu penerbit jangan kirim lagi ke penerbit lain (dengan komik yang sama).

      Karena penerbit biasanya kasih peraturan "komik yang dikir tidak/belum pernah diterbitkan di tempat lain"

      Semoga membantu

      Delete
  7. Replies
    1. Kirim komiknya ke reon, Kalau komik kita udah diterima dan ditampilkan di komik reon kita akan dapet penghasilan bulanan dari reon.

      Delete
  8. Kalau menurut saya, R**n itu msh kuat nepotismenya krna ada beberapa judul yang masih dikuasai pemilik dan kroni padahal ceritanya terlalu mediocre dan gambarnya juga tidak terlalu menarik. Sedangkan ada beberapa judul komik yang saya baca di websitenya justru ada yang lebih menarik dari segi gambar maupun kedalaman storyline-nya. Bukan bermaksud menyudutkan, hanya ingin mengutarakan pendapat saja.

    ReplyDelete
  9. mau nanya dong, kalau komiknya bersambung boleh gak?

    ReplyDelete
  10. saya mau ngirim komik ke kantor KKPK, kalau komiknya bersambung boleh gak? dijawab ya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau di kkpk komiknya harus langsung tamat, tapi kalaupun mau disambung bisa kamu bikin part/season 2 nya.

      Delete
    2. Min kalo kirim ke kkpk itu gambar tangan Atau gambar editan kompiter
      #SemogaDijawab

      Delete
  11. Mau tanya seputar pendapatan webtoon. Untuk pendapatan disana itu murni dari mengupload komik saja gan? trims.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya gan, kalau sudah menjadi mitra webtoon pendapatan murni dari mengupload komik aja.

      Delete
  12. untuk webtoon penghasilannya per upload, langsung dapet hasil gitu gan? atau gimana? terus webtoon ga ada seleksi kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gini, pertama kali kita upload komik di webtoon itu di webtoon challenge, disitu kita gak dapet penghasilan sama sekali.

      Nanti kalau sudah diterima jadi mitra webtoon baru dapat penghasilan.

      Saya tidak tahu pasti, apakah penghasilannya per upload atau per bulan, tapi saya rasa rasa sih per bulan.

      Semoga membantu.

      Delete
  13. Kenapa harus langsung tamat? Padahal cerita bisa berseri atau bersambung, terutama kalo komik itu laku, jadi bisa pengemarnya ttp membaca komit tsb..karna niat saya pengen bikin komik bersambung trus. Ex:naruto, one piece, goku.
    Thx.. Mohon blsannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya kalau ingin bikin komik yang berseri atau bersambung bisa diterbitkan di re:on atau webtoon, tapi masalahnya komik di webtoon tidak dibukukan sedangkan kalau di re:on komik kita satu buku dengan beberapa komik lain.

      Jadi gak kayak komik naruto atau one piece yang dibukukan dan tidak dicampur komik lain.

      Jika kamu tidak masalah dengan hal itu silahkan terbitkan komikmu di re:on atau webtoon.

      Tapi jika komikmu ingin dibukukan, berseri, dan tidak dicampur komik lain. Kamu bisa menerbitkan komik secara mandiri (tanpa penerbit) dengan bantuan mitra seperti nulisbuku.com

      Kalau kita nerbitin komik sendiri kita memiliki kebebasan dalam mengatur komik kita bahkan sampai harga komiknya kita sendiri yang tetapkan.

      Tapi kelemahannya ya... pendapatannya tidak pasti tergantung hasil penjualan.

      Delete
  14. apakah di reon comics.
    komik dapat dijadikan animasi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya menerbitkan komik di penerbit komik manapun bisa saja dijadikan animasi, asalkan komiknya memang pantas.

      Tapi yang membuat animasi bukan penerbit komik, melainkan studio animasi. Sebagai contoh naruto, komiknya diterbitkan oleh penerbit shueisha tapi animasinya dibuat oleh studio pierrot.

      Namun masalahnya, di Indonesia jarang ada perusahaan studio animasi yang menganimasikan sebuah komik. Karena keterbatasan teknologi dan dana.

      Mengingat perlu miliyaran bahkan belasan miliyar untuk membuat 1 episode animasi/kartun yang berdurasi 25 menit.

      Delete
  15. itu, salah satu komikus di re-on comics, temen kuliahku cuma beda fakultas, kita jadi teman satu seperjuangan lantaran sama2 pernah jadi asdos,. dan itu hasil gambarnya, sumpah dewa banget, bener2 bagus.. gak salah kalo dia keterima jadi salah satu komikus di re-on comics..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah keren keren...
      Kalau boleh tahu siapa namanya?

      Delete
  16. Kalo mau nerbitkan komik di reon data diri harus kita sendiri yg buat atau sudah ada formukir dari reon nya kah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Data diri kita isi secara online di situs reon

      Delete
  17. style yang dikirim harus melolu seperti manga ? atau boleh seperti style komik western kayak batman / superman ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Stylenya bebas kok, gak harus seperti manga.

      Delete
  18. kka giman sih cara nerbitin komik,,,apa komiknya apa difoto lalu dikirim atau kya gimna kka?
    ga paham cara nerbitin ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Komiknya di scan lalu dikirim lewat email atau bisa juga kirim dalam bentuk hard copy ke alamat mereka.

      Delete
  19. barapa sih penghasilan kalo nerbitin komik kka

    ReplyDelete
    Replies
    1. Penghasilan komikus webtoon sudah saya jelaskan pada komentar di atas, tapi untuk penghasilan nerbitin komik di penerbit lain saya kurang tahu.

      Delete
  20. Penghasilan yg didapat dari membuat komik itu lebih besar di Re:On atau di Line Webtoon?

    ReplyDelete
  21. Penghasilan yg didapat dari membuat komik itu lebih besar di Re:On atau di Line Webtoon?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kurang tau sih, tapi kayaknya lebih besar di Webtoon

      Delete
  22. Kalau mau nerbitin komik strip baiknya dimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya komik strip itu lebih cocok dipost di media sosial, seperti Instagram atau Facebook.

      Tapi kalau memang ingin diterbitin, saya rasa lebih cocok di Webtoon.

      Semoga membantu

      Delete
  23. bos itu bayarannya ditransfer lewat apa kalau sudah comicnya lulus seleksi...?

    ReplyDelete
  24. kalo diterbitkan dua situs bisa nggak min?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seharusnya nggak bisa, Karena penerbit biasanya kasih peraturan "komik yang dikirim tidak/belum pernah diterbitkan di tempat lain"

      Delete
  25. klau mnerbitkan komik di webtoon apakah hrus komik buatan digital ? atau mnual juga bisa ? trus komiknya brwarna ? atau bisa juga tdk brwarna ?
    tlong di balas ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Membuat komik dengan cara manual diperbolehkan oleh Webtoon asalkan tetap memerhatikan kualitas gambarnya. Kalau kamu ingin membuat komik secara manual kamu bisa lakukan dengan membuatnya secara manual di kertas, setelah itu di scan, baru disempurnakan dengan diwarnai atau diedit menggunakan aplikasi yang berhubungan.

      Lanjut ke pertanyaan kedua,

      Saya rasa tidak diwarnai juga tidak apa-apa, karena sekarang ini komik hitam-putih sudah banyak yang diterima menjadi webtoon offical.

      Semoga membantu :)

      Delete
  26. makasih banyak gan sangat membantu ^_^ mau nanya beberapa pertanyaan tapi udh ada yg komen jadi tinggal baca XD Mantap Djiwa

    ReplyDelete
  27. mau tanya min alamat email KKPK nya ko gk ad yh.?
    saya klik linkny gk muncul?.
    maksi min.

    ReplyDelete
  28. Sebenarnya saya pingin juga sih menggeluti pekerjaan dibidang komikus, Tapi kok keliatannya kurang menjanjikan ya. Boleh tanya ngga mas, menurut anda kira kira profesi komikus ini menjanjikan atau bagaimana ? trims atas jawabannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dulu komikus memang dianggap sebagai pekerjaan yang tidak menjanjikan dan hanya dianggap sebagai pekerjaan sampingan saja.

      Namun di tahun 2017 ini saya rasa profesi komikus sudah mulai diakui dan diminati oleh banyak orang di Indonesia, dikarenakan banyak komikus Indonesia yang berhasil mendapatkan puluhan juta rupiah dari pekerjaannya.

      Jadi menurut saya Mas Eric seharusnya gak perlu ragu untuk menggeluti pekerjaan dalam bidang ini.

      Delete
  29. Waw.., sangat detail sekali..
    Trimakasih ya infonya..
    Oh iya klo di COMICA kira2 gimana tuh gan.., dr segi penghasilan nya..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih,

      Maaf kalau soal penghasilan saya kurang tahu.

      Delete
  30. Gan kalo genre komiknya fanfiction boleh?????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya tidak begitu yakin, tetapi sepertinya tidak boleh.

      Delete
  31. min, kalau ciayo comics itu gimana min? mau kirim submisi komik ga tau caranya wkwk

    ReplyDelete

-Komentar yang anda berikan merupakan sebuah penghargaan bagi saya
-Komentar harus menggunakan bahasa yang sopan
-Komentar tidak boleh mengandung unsur sara dan pornografi
-Menaruh link aktif maupun pasif boleh-boleh saja, asalkan ada hubunganya dengan artikel